홍삼은 가공 건조를 통해 75%내외의 수분을 12%내외로 감소시킴으로써 세균과 곰팡이, 미생물의 오염을 막고 부피와 무게를 감소시켜 저장 운반이 용이하며 가공과정 중 사포닌(saponin) 분해를 최대한 억제하고 사포닌외의 말톨, Ginsenoside-RH2등 홍삼의 특유 유효성분이 추가로 생성되어 홍삼특유의 약리효과를 나타낸다
홍삼이나 백삼의 수분함량은 12~13% 정도로, 너무 단단해서 달여서 복용하는 것이 전통적인 방식이었다. 그렇지만 조제에 시간이 걸리고 불편해서, 인삼을 절단하고 분쇄하여 분말로 하거나 혹은 그 성분을 추출해서 농축액을 만드는 등의 재가공을 하게 되었다.
이 외에도 먹기 좋고 휴대가 편리하되 품질을 유지할 수 있는 여러 가공법이 발달되었다. 홍삼과 백삼의 제조법을 인삼의 1차 가공법이라 한다면, 이는 인삼의 2차 가공법이다.
역사적으로 인삼은 동양의 한방문화권에서 귀중한 한약재로 취급되어 왔기 때문에 주로 1차 가공품인 홍삼과 백삼이 위주였다. 그러나 1960년대 이후 인삼이 건강식품 또는 약용식물로 그 효능이 세계적으로 알려지자 현대인의 생활습관과 전통성, 기호 변화에 따라 홍삼분말ㆍ홍삼농축액ㆍ홍삼차ㆍ홍삼 드링크류 등 여러 형태의 제품 생산을 위한 2차 가공법이 발달하게 되었다.
① 가공과정에서 인체에 유효한 성분이 생성된다.
- Maltol: 노화 억제 성분
- Ginsenoside RH2: 암세포 증식 억제 성분, 항 종양 성분
- Ginsenoside RG3: 암세포 전이 억제 성분
- 기타 홍삼특유의 성분 8종
② 인체에 유효한 성분의 함량이 높다.
항암 성분, 암세포 독소 활성 억제 성분, 혈당강하 성분, 혈소판 응집억제 성분, 위장기능강화, 간기능 보호, 비만억제 성분, 노화 억제 성분, 중금속 해독 성분, 스트레스해소 및 강장효과, 빈혈효과, 심장강화 및 혈압조절, 뇌기능 강화, 면역기능 증진 및 소염작용, 환경호르몬 독성 억제성분 |
③ 인삼보다 훨씬 많은 사포닌이 함유되어 있다.
홍삼에는 30종, 백삼에는 22종, 중국삼에는 15종, 일본삼에는 8종이 함유되어 있다
④ 소화 흡수가 잘 된다.
인삼 조직내 접분 입자가 졸(Sol)에서 겔(Gel) 타입으로 전환된다.
⑤ 효능이 우수하다.
인삼 껍질 바로 안쪽에 유효성분이 축적된 망상조직이 있는데 홍삼 제조시 껍질을 벗기지 않아 유효성분이 보 존된다.
⑥ 장기간 보관해도 내용 성분의 변화가 없다.
제조과정의 증숙(蒸熟)공정에서 각종 효소들이 불활성화되어 자가 소화 작용이 일어나지 않아 내용성분의 변화가 없다.
대한민국 홍삼 TOP 브랜드인 정관장, 한삼인, 삼지원, 한송정, 천제명의 홍삼을 한곳에 모아 저렴하게 구매할 수 있는 곳 추천 => 홍삼직거래 멀티샵 정홍삼
※ 인삼을 홍삼으로 만들면 좋은점
① 독성 등 부작용의 경감된다.
② 생약 성능의 개변과 약효의 증강된다.
③ 보관이나 저장성의 향상된다.
④ 맛과 냄새 교정이 된다.
⑤ 원료수삼을 증숙-건조라는 특수 가공 공정을 거치는 동안 인삼조직중의 전분립자가 호화되어, 조직이 견고 하고, 각종 효소들이 불활성화 됨으로 품질안정성이 좋아진다.
⑥ 인삼보다 훨씬 많은 사포닌이 함유되어 있다 .
⑦ 보기효능(補氣效能)을 증대된다.
⑧ 복용의 편리성과 소비자의 기호를 충족시켜 줄 수 있는 홍삼제품을 개발 할 수 있다.
※ 성분 비교분석
1.인삼의 가공 형태별 성분비교
수 삼(100g) |
백 삼(100g) |
홍삼 및 태극삼(100g) | |
|
- 수분 73.1g |
- 수분 10.1g |
- 수분 9~11g |
|
폴리아세틸렌계 -4점 |
폴리아세틸렌계 -7점 |
불활성화 배당체가 많다. |
2. 홍삼의 유기물 성분 분석
함질소화합물 |
단백질, 아미노산, 팹티드, 핵산, 알칼로이드 |
지용성 성분 |
지질, 지방산, 정유, 식물스테롤, 유기산, 페놀화합물, |
비타민 |
수용성 비타민 |
탄수화물 |
다당류, 소당류, 단당류, 산성다당류, 조직섬유, 펙틴 |
3. 식물의 게르마늄 함량 비교(PPM/100g)- 게르마늄은 항암효과가 높은것으로 알려져 있다.
고려인삼 | 4149 | 컴프리 | 150 |
마 늘 | 754 | 알로에 | 77 |
영지버섯 | 35 | 화분잎 | 77 |
<< 홍삼 판매 유명브랜드 >>
- 한국담배인삼공사의 정관장
- 농협고려인삼 한삼인
- 금산인삼농협 삼지원
- 개성인삼농협 한송정
- 풍기특산물조합 천제명
'일상 > 맛집/여행' 카테고리의 다른 글
스타가 추천하는 맛집 (0) | 2008.05.23 |
---|---|
놀라운 홍삼의 당뇨 치료효과 (0) | 2008.05.18 |
홍삼을 먹어야 하는 10가지 이유 (0) | 2008.05.18 |
홍삼의 효능, 효과 (0) | 2008.05.05 |
홍삼(紅蔘)이란? (0) | 2008.05.05 |