마시기 좋고 건강에 좋은 무안 흑 양파즙
양파가 몸에 좋다는 얘기는 많이 들었습니다.
그래서 오래전부터 건강원에서 양파즙을 내어 먹는 사람들이 많습니다.
나이가 어느정도 든 사람이라면 양파즙을 안 먹어본 사람이 거의 없을정도로..
양파가 좋다는 것을 알것입니다.
마늘도 좋다는 것을 모르는 사람은 없습니다.
한국사람이라면 삼겹살 먹을때 빼놓지 않고 먹을정도로 마늘과 고기의 조화를 잘 알고 있습니다.
그런데 그냥 먹는 마늘보다 효능효과가 훨씬 좋은 흑마늘이 알려지기 시작했습니다.
언젠가 마트 시식코너에서 바로 껍질을 벗겨낸 흙마늘을 먹어보니 매운맛이 하나도 없고
조금쓴맛이 남아 있긴 하지만 맛까지 있어서 아이들도 잘 먹겠더군요!
바로 까서 먹을 수 있으니 사다 놓고 먹어도 좋을듯 해서
사려고 봤더니 가격이 꽤 높더군요! ^^
시간이 조금 더 지나고 가격이 내리기만을 기다리고 했습니다. ^^
무안 흑 양파가 내손으로..
그런데 우연치 않게 흑 양파즙이 제 손에 들어왔습니다.
양파로 유명한 무안의 황토속에서 자라는 양파로 발효 숙성시켜 만든 흑 양파즙! ^^
건강에 좋다는 소리만 들어도 귀가 솔깃해지는 것을 보면..
저도 나이가 제법 들긴 했나 봅니다.
검정색을 넣어 흑양파 제품에 잘 어울리고 고급스러운 느낌입니다.
과연 흑 양파즙은 정말 검정색일까? ^^
궁금하다기 보다 얼른 마시고 싶어서 바로 하나를 잘라 컵에 부었습니다.
양은 80밀리, 사진상으로는 검정색처럼 보이지만 양파즙과 희석되어 진한 갈색이었습니다.
흑 양파즙을 마셔보니 양파냄새는 나지 않고 단맛이 많아서 마시기가 좋았습니다.
양파즙을 마시니 몸이 가벼워지고 힘이 불끈 생깁니다. ㅎㅎㅎㅎ
여름에 냉장고에 넣었다가 시원하게 마시면 음료수처럼 마셔도 될듯 했습니다.
양파에 대한 효능효과는 너무 많아서 다 나열할 수가 없으니 궁금하신 분은 지식정보를 확인해주시면
되겠습니다.
흑 양파즙 제조과정
간단하게 흑 양파즙 제조과정을 보면..
1. 통양파를 껍질째로 깨끗하게 앃어서 숙성이 잘 되도록 얇게 썰어서 준비를 합니다.
양파는 겉껍질로 갈수록 영양성분이 많다고 합니다. 특히 우리가 양파를 먹을때 벗겨서 버리는 얇은 겉 껍질에는 퀘르세틴 이라는 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.
2. 양파에 발효 효모를 넣고 숙성실에서 숙성을 하면 색깔이 점점 갈색으로 변하고 45일이 되면 즙으로 만들어서 먹을 수가 있게 됩니다.
숙성 30일 지난 모습
45일된 잘 숙성된 흑 양파
사진. 무안 흑양파 홈페이지
이렇게 숙성된 양파는 일반 양파에 비하여 약 4배에서 수십배 성분이 향상된다고 합니다.
직장에서 집에와서 늘 컴퓨터앞에 앉아 있다 보니..
어깨 근육이 자주 경직되고 뒷목도 뻐근하고 팔도 저린데..
흑양파즙 먹고 건강좀 챙겨야겠습니다.
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