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홍삼의 특징

Kay~ 2008. 5. 5. 13:39
홍삼의 특징

홍삼은 가공 건조를 통해 75%내외의 수분을 12%내외로 감소시킴으로써 세균과 곰팡이, 미생물의 오염을 막고 부피와 무게를 감소시켜 저장 운반이 용이하며 가공과정 중 사포닌(saponin) 분해를 최대한 억제하고 사포닌외의 말톨, Ginsenoside-RH2등 홍삼의 특유 유효성분이 추가로 생성되어 홍삼특유의 약리효과를 나타낸다

홍삼이나 백삼의 수분함량은 12~13% 정도로, 너무 단단해서 달여서 복용하는 것이 전통적인 방식이었다. 그렇지만 조제에 시간이 걸리고 불편해서, 인삼을 절단하고 분쇄하여 분말로 하거나 혹은 그 성분을 추출해서 농축액을 만드는 등의 재가공을 하게 되었다.
이 외에도 먹기 좋고 휴대가 편리하되 품질을 유지할 수 있는 여러 가공법이 발달되었다. 홍삼과 백삼의 제조법을 인삼의 1차 가공법이라 한다면, 이는 인삼의 2차 가공법이다.
역사적으로 인삼은 동양의 한방문화권에서 귀중한 한약재로 취급되어 왔기 때문에 주로 1차 가공품인 홍삼과 백삼이 위주였다. 그러나 1960년대 이후 인삼이 건강식품 또는 약용식물로 그 효능이 세계적으로 알려지자 현대인의 생활습관과 전통성, 기호 변화에 따라 홍삼분말ㆍ홍삼농축액ㆍ홍삼차ㆍ홍삼 드링크류 등 여러 형태의 제품 생산을 위한 2차 가공법이 발달하게 되었다.

① 가공과정에서 인체에 유효한 성분이 생성된다. 
  - Maltol: 노화 억제 성분
  - Ginsenoside RH2: 암세포 증식 억제 성분, 항 종양 성분
  - Ginsenoside RG3: 암세포 전이 억제 성분
  - 기타 홍삼특유의 성분 8종

② 인체에 유효한 성분의 함량이 높다.

항암 성분, 암세포 독소 활성 억제 성분, 혈당강하 성분, 혈소판 응집억제 성분, 위장기능강화, 간기능 보호, 비만억제 성분, 노화 억제 성분, 중금속 해독 성분, 스트레스해소 및 강장효과, 빈혈효과, 심장강화 및 혈압조절, 뇌기능 강화, 면역기능 증진 및 소염작용, 환경호르몬 독성 억제성분

③ 인삼보다 훨씬 많은 사포닌이 함유되어 있다.
    홍삼에는 30종, 백삼에는 22종, 중국삼에는 15종, 일본삼에는 8종이 함유되어 있다

④ 소화 흡수가 잘 된다. 
    인삼 조직내 접분 입자가 졸(Sol)에서 겔(Gel) 타입으로 전환된다.

⑤ 효능이 우수하다. 
   인삼 껍질 바로 안쪽에 유효성분이 축적된 망상조직이 있는데 홍삼 제조시 껍질을 벗기지 않아 유효성분이 보 존된다.

⑥ 장기간 보관해도 내용 성분의 변화가 없다. 
   제조과정의 증숙(蒸熟)공정에서 각종 효소들이 불활성화되어 자가 소화 작용이 일어나지 않아 내용성분의 변화가 없다.

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※ 인삼을 홍삼으로 만들면 좋은점

① 독성 등 부작용의 경감된다.
② 생약 성능의 개변과 약효의 증강된다.
③ 보관이나 저장성의 향상된다.
④ 맛과 냄새 교정이 된다.
⑤ 원료수삼을 증숙-건조라는 특수 가공 공정을 거치는 동안 인삼조직중의 전분립자가 호화되어, 조직이 견고 하고, 각종 효소들이 불활성화 됨으로 품질안정성이 좋아진다.
⑥ 인삼보다 훨씬 많은 사포닌이 함유되어 있다 .
⑦ 보기효능(補氣效能)을 증대된다.
⑧ 복용의 편리성과 소비자의 기호를 충족시켜 줄 수 있는 홍삼제품을 개발 할 수 있다.

성분 비교분석

1.인삼의 가공 형태별 성분비교

수 삼(100g)

백 삼(100g)

홍삼 및 태극삼(100g)


식품학적분석

 - 수분 73.1g
 - 단배질 4.5g
 - 지질 0.3g
 - 탄수화물 21.7g
 - 회분 1.4g
 - 열량 102Kacl

 - 수분 10.1g
 - 단배질 15.7g
 - 지질 0.5g
 - 탄수화물 69.8g
 - 섬유소 5.2g
 - 회분 3.9g
 - 열량 326Kcal

 - 수분 9~11g
 - 회분 4g
 - 함질소화합물 12~16g
 - 지용성 성분 1~2g 비타민 0.05g
 - 사포닌 3~6g
 - 탄수화물 50~60g


화학 성분비교

 폴리아세틸렌계 -4점
 (항암활성)
 활성화 배당체가 많다. (변질성)
 수삼은 생식하는경우
 항암효과가 적다
 수삼침전 알콜 인삼주는
 수시추출로 머리가 아프고
 불쾌감이 있으므로 3~5년
 숙성후 음용한다.

 폴리아세틸렌계 -7점
 (항암활성) 0.61%
 진세노사이드 Rg3 Rg5
 6년근과 4년근 직삼은 사포닌함량, 사포닌 중의 PD/PT
 比에 현저한 차이 폴리
 아세틸렌, 페놀성분 등
 비극성(非極性)성분의 함량이 홍삼보다 적다.

 불활성화 배당체가 많다.
 갈색 침전물질 페놀성물질
 (항산화 활성)
 폴리아세틸렌 분획 0.82%
 진세노사이드
     Rg3 0.05%Rg
 진세노사이드 Rg5 0.05%
 사포닌 30종
프로토파낙스디올系 19종
프로토파낙스트리올系 10종
올레아놀린산 1종


2. 홍삼의 유기물 성분 분석

함질소화합물

   단백질, 아미노산, 팹티드, 핵산, 알칼로이드

지용성 성분

   지질, 지방산, 정유, 식물스테롤, 유기산, 페놀화합물,    
   폴리아세틸렌, 테르페노이드

비타민

   수용성 비타민

탄수화물

   다당류, 소당류, 단당류, 산성다당류, 조직섬유, 펙틴



3. 식물의 게르마늄 함량 비교(PPM/100g)- 게르마늄은 항암효과가 높은것으로 알려져 있다. 
 
고려인삼 4149 컴프리 150
마 늘 754 알로에 77
영지버섯 35 화분잎 77

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